<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\07528182552\46blogName\75:xL-tips\46publishMode\75PUBLISH_MODE_BLOGSPOT\46navbarType\75SILVER\46layoutType\75CLASSIC\46searchRoot\75http://xl-tips.blogspot.com/search\46blogLocale\75en_US\46v\0752\46homepageUrl\75http://xl-tips.blogspot.com/\46vt\75-7072926953029533487', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>






03 June 2008

Pindahan

Assalaamu'alaykum

Blog ini sudah dipindahkan sama pemiliknya ke Wordpress di excelquotient.wordpress.com. Jadi, jangan lagi-lagi mengunjungi blog ini secara ga bakalan dapet apdetannya. Di blog sana lebih rame, after all.

Yu ah, sore ja!

19 July 2007

Yearfrac

Kategori: Formula
Level: Gampang

Yearfrac adalah formula di bidang financial untuk menghitung usia sesuatu (surat berharga, misalnya) dalam satuan tahun. Rumusnya seperti ini:

=yearfrac(tanggal awal
, tanggal akhir , [basis hari])

Masukkan tanggal awal dan tanggal akhir pada formula ini (boleh juga kebalik: tanggal akhir dulu terus tanggal awal). Untuk basis hari, ini optional, namun secara default akan dipilih 0. Adapun penjelasan kode basis hari adalah seperti berikut:

0 untuk US NASD 30/360
1 untuk Actual/Actual
2 untuk Actual/365
3 untuk Actual/360
4 untuk European 30/360

Berikut penjelasan basis hari:
- Basis 0 menggunakan 30 hari sebulan dari total 360 hari dalam setahun.
- Untuk basis 1, banyak hari aktual dihitung sehingga terjadi perbedaan hari ketika memasuki tahun kabisat. Ini digunakan untuk perhitungan bunga berjalan (accrued interest) untuk SUN sejak FR021 sampai sekarang dan juga untuk ORI.
- Basis 2 sama dengan basis 1 tapi setahun selalu memiliki 365 hari.
- Basis 3 sama dengan basis 1 tapi setahun hanya memiliki 360 hari.
- Basis 4 adalah menggunakan metode gaya Eropah and hari terakhir yang terjadi pada tanggal 31 maka sama dengan 30 di bulan yang sama. Ini digunakan untuk perhitungan bunga berjalan (accrued interest) SUN recap (FR001-FR020), VRxx, dan obligasi korporasi.

Contohnya:
Ira membeli obligasi ORI03 pada tanggal 23-Nov-07 dan menjualnya pada 3-Mar-08. Berapa lamakah Ira memegang ORI03?

=YEARFRAC("23-Nov-7","3-Mar-8",1)
Ira memegang ORI03 selama 0,276 tahun


Original F-Xtudent writing.
Feel free to copy and distribute.

02 July 2007

Bedah Kuesioner di Excel

Kategori: Studi kasus
Level: GUI sedang lah....

Long time no see... Tak terasa sudah satu semester tidak posting di blog ini. Secara blogspot sudah diblok sama admin di kantor. Tapi masih bisa sih ngakses blogspot di jam-jam tertentu: sebelum jam 9 pagi, antara jam 12-13 siang, dan setelah jam 5 sore. Nah ini juga gw nulis pasca office hour, jam 7:11 waktu GMT+7 (WIB maksudnya).

Microsoft Excel memang sudah dewasa, terbukti apa yang kita inginkan sekarang sudah terfikirkan oleh para pegawai Microsoft yg bertanggung jawab thd Excel. Salah satunya adalah membuat kuesioner di atas garis (on-line, maksudnya) menggunakan Excel. Memang, kuesioner di Excel masih banyak kelemahannya, tapi lumayan lah segitu mah. Asalkan kuesionernya jangan yg susah-susah, seperti yang ada alurnya (jump ke sana-kemari) dan banyak logic check-nya.

Postingan kali ini akan membahas bagaimana memanfaatkan User Form dalam worksheet Excel, salah satunya adalah tombol pilihan (option button), dan drop-down list.

Option Button

Option button adalah control yang mengizinkan user hanya memilih satu pilihan dari berbagai pilihan yang disodorkan. Dalam dunia sampling, disebut pertanyaan dengan single answer. Sebagai contoh dalam pertanyaan screening:

S1. Apakah Anda atau salah satu anggota keluarga Anda bekerja di bidang marketing research?
Ya ..........1
Tidak ....2
Caranya:

1. Tuliskan pertanyaan "Apakah An..... research?" di B3
2. Munculkan Toolbar Forms dengan mengeklik kanan tetikus di menu atau toolbar manasaja, lalu klik Forms. Atau klik menu View > Toolbars > Forms. Maka akan muncul toolbar seperti ini:



3. Klik tombol Group Box lalu klik mouse di atas worksheet. Atur agar group box melingkupi pertanyaan tadi. Group Box akan mengelompokkan option button - option button yang memang merupakan satu kelompok. Sehingga ketika Anda memilih (checked) salah satu Option Button maka Option Button lainnya tidak akan terpilih (unchecked)

4. Ganti tulisan Group Box 1 dengan nama field misalnya S1 atau apalah terserah...

5. Klik tombol Option Button pada Toolbar Forms lalu klik mouse di dalam group box S1 tadi. Ganti tulisan Option Button 1 dengan Ya.

6. Lakukan langkah ke 5 sekali lagi dan ganti tulisan Option Button 2 dengan Tidak.
TIP: Untuk memilih dan menggeser-geser (edit mode: on) control Option Button, klik kanan terlebih dahulu pada Option Button tersebut, setelah terpilih Anda bisa menggeser (mengedit) dengan klik kiri. Sedangkan untuk menjalankan (mencoba) Option Button lakukan klik kiri.
7. Klik kanan pada salah satu Option Button, misal Option Button Ya, lalu pilih Format Control... Pada tab Control, Anda bisa mengeset value dari Option Button Ya apakah unchecked atau checked. Untuk kasus ini pilih unchecked saja. Lalu tentukan Cell link ke msialnya Sheet2!$B$18 di Sheet 2, sheet yg berbeda dengan pertanyaan S1 ini. (BTW jangan ikutin screenshot gambar di bawah ini untuk cell link, harusnya Cell link berisi Sheet2!$B$18 bukannya $B$7).



Cell link menyimpan nilai pilihan option button, jika terpilih Ya maka cell link akan berisi nilai 1 dan jika terpilih Tidak maka cell link akan berisi nilai 2. Kalau semuanya unchecked maka cell link bernilai 0. Cell link ini bisa (harus) Anda sembunyikan di sheet lain.

8. Di C7 tuliskan formula di bawah untuk menghentikan responden yang tidak sesuai dengan kategori Anda.
=IF(Sheet2!B18=2,"Maaf Anda bukan termasuk dalam katefori responden kami","")


9. Selesai dan hasilnya seperti ini.



Jelek ya, klik aja gambarnya biar lebih jelas

Drop-down List

Berikut adalah contoh penggunaan drop-down list dalam kuesioner dengan single answer.

P1. Manakah manakan yang paling Anda sukai? (S)

Pisang Goreng ............1
Comro ..........................2
Comhu .........................3

... (terus sampai) ...


Karoket .......................8
Ccaranya:

1. Tuliskan pertanyaan di cell B2

2. Ketik ke-delapan pilihan jawaban di H2:H9

3. Pilih cell B3 lalu klik menu Data > Validation



Pada tab Setting pilih List untuk Allow:.
Pada Source, pilih H2:H9

4. Selesai. Hasilnya seperti ini:


klik gambar ini biar gede

Berikut adalah contoh penggunaan drop-down list untuk multiple answers.

P2. Pilihlah tiga makanan yang paling Anda sukai? (M)

Pisang Goreng ............1
Comro ..........................2
Comhu .........................3

... (terus sampai) ...


Karoket .......................8
Caranya:

1. Kerjaan yang tadi di atas kita modif aja. Copy-kan cell B2 ke B3 dan B4. Sehingga pilihannya ada tiga. OK. Ya... ya...! Tapi sampai sini, kita masih punya masalah karena, jawaban yang sudah terpilih seharusnya tidak muncul di pilihan jawaban di tempat lain. Maka silakan ikuti langkah selanjutnya...

2. Copy-kan H2:H9 ke G2:G9

3. Di G2, masukkan formula berikut =IF(OR(G2=$B$3,G2=$B$4,G2=$B$5),"",G2)
Maksudnya adalah mengecek apakah Pisang Goreng (G2) sudah pilih di jawaban B3:B5? Kalau ada maka Pisang Goreng dikeluarkan dari list, kalau ga ada maka Pisang Goreng jangan dikeluarkan dari list atau dibiarkan ada.

4. Copy-kan G2 ke G3:G9

5. Hasilnya seperti ini. Silakan coba sendiri....


klik gambarnya biar lebih gede

Begitulah membuat kuesioner di excel, tapi masih ada yg harus dikerjakan, yakni si responden tak boleh bisa mengedit control. Misalnya control option button di pertanyaan S1 masih bisa diedit oleh responden. Makanya kita harus menguncinya dengan mengeklik Tool > Protection > Protect Sheet. OK. OK.

Selesai....

Original F-Xtudent writing.
Feel free to copy and distribute.

09 November 2006

Download Tabel dari Internet Langsung

Kategori: GUI
Level: Gampang

Ini adalah salah satu kerjaan gw di kantor. Mengupdate data dari internet. Tips ini sangat membantu, jika Anda harus mengupdate data yang dipublish di halaman website secara berkala. Namun ingat halaman website-nya harus tetap.

Seperti yang saya lakukan dalam contoh ini, adalah mengupdate data perdagangan obligasi dari situs BES. Secara on spot, data trading secara otomatis terupdate pada halaman tsb. Sayangnya BES tidak menyediakan data historisnya. Jadinya, gw mesti download dr situs BES tsb tiap hari, jangan samapai kelewat. Karena ga mau capek, jadinya gw bikin tip ini.

Tips di bawah ini merupakan cara yang mudah dan murah. Mudah karena kita tinggal klik sekali tombol saja buat update. Murah karena menghemat pita lebar (bandwidth) internet. Dengan cara manual, Anda terpaksa harus mendownload tulisan2, iklan2, banner2, atau gambar2 yang ga penting pada browser. Coba hitung berapa KB ukuran files yang ga penting itu. Coba bandingkan dengan cara yang akan dibahas ini.

Langkah2 Download tabel dari internet langsung di Sheet Excel:

1. Buka Excel dan tempatkan sel aktif sesuai keinginan, misal di A1

2. Klik menu Data > Import External Data > new Web Query... Maka akan muncul New Web Query, sejenis browser seperti ini.



3. Masukkan alamat website ke Address, misalanya di http://www.bes.co.id/market/TransAll.asp

4. Di dalam browser akan muncul halaman yang dituju. Di tiap ujung kanan atas tabel dlm halaman itu akan ada tombol kuning bergambar panah. Untuk memilih tabel yang ingin didownload, centang gambar tsb. Anda juga bisa memilih lebih dari satu table.

5. Setelah selesai, klik tombol Import. Maka Excel akan langsung mendownload data yang Anda inginkan secara otomatis.

6. Untuk meng-update data tsb di kemudian hari. Cukup klik tombol tanda seru merah pada panel External Data untuk mengupdate data dalam Sheet tsb. Atau klik tombol tanda seru dengan logo Excel untuk mengupdate keseluruhan data untuk seluruh Sheets dalam file Workbook Excel tsb.



Jika Anda ingin memutuskan hubungan dengan internet untuk menghentikan update (ditandai dengan tidak aktive-nya atau tidak munculnya panel External Data. Karena data yg hari itu ingin disimpan (bukan untuk file update). Lakukan klik kanan pada cell yg berisi data dr internet kemudian pilih Data Range Properties.... Akan muncul jendela seperti ini.



Uncheck pilihan Save query definition.

Mudah2an membantu kerjaan Anda.

Original F-Xtudent writing.

Feel free to copy and distribute.

27 September 2006

Label Chart/Graphic: Contoh

Kategori: Add-Ins
Level: Gampang pisan

Ini sebenernya gampang, soalnya bukan formula. Tinggal klik sini, klik sana, klik kanan, klik kiri, klik atas, klik bawah. Beres deh. Ya udah, gw bahas juga degh.

Tujuan kita pengen bikin chart yang seperti ini:



Chart tersebut dibikin dari data ini:



Caranya:
1. Bikin chart yang scatter plot; sumbu X-nya adalah range A2:A10, sumbu Y-nya adalah range C2:C10 dan nama serie-nya C1.



2. Klik menu Tools > XY Chart Labels > Add Chart Labels. Lalu pilih range B2:B10 dalam Select a Label Range. Hasilnya, sama dengan chart pertama di atas.



3. Untuk mengatur jarak label dengan titiknya, klik aja menu Tools > XY Chart Labels > Move Chart Labels. Tinggal klik aja tuh tombol panah atas bawah kiri kanan.



Oya gw punya tip untuk ngasih warna pada label. Kalo sel di kolom nama produknya sudah dikasih warna, misalnya merah untuk TH4174, maka di chart hasil, akan otomotis berwarna merah.

OK. That's it. Udah... cuman gitu kok. Ga percaya sih apa kata gw :D


Original F-Xtudent writing.

Feel free to copy and distribute.